НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Новости ###

За «Шахтер» румынский защитник выступает уже девятый сезон, неплохо говорит на русском и даже женился на дончанке. В преддверии матча «Шахтер» – «Зенит» Рэзван рассказал «ССФ» о том, как его команда собирается выбираться с последнего места в группе.

«ПЕРЕД «ЗЕНИТОМ» НЕ ДРОЖИМ»

– Рэзван, знаете, что означает слово «зенит»?

– Да, что-то вроде самой верхней точки. Думаю, по российским меркам, название команды соответствует ее нынешним достижениям. Пока подопечные Лучано Спаллетти действительно сильнейшие в свой стране – не зря они в лидерах российской премьер-лиги. Также «Зенит» – одна из лучших команд Восточной Европы. Слышал разговоры, что наши игры в Донецке и Санкт-Петербурге могут дать ответ на вопрос, какая же команда сильнейшая на просторах экс-СССР. Думаю, так ставить вопрос не стоит. Все-таки две игры – не тот показатель. Вот если бы был объединенный чемпионат СНГ, тогда видно было бы точнее.

– Состав «Зенита» знаете, как свои пять пальцев?




Румынский представитель донецкого «Шахтера» на чемпионате Европы 2008 года, который пройдет в Австрии и Швейцарии, Разван Рац поделился с корреспондентом официального сайта «горняков» своими ожиданиями от предстоящего европейского первенства.

— Разван, чего стоит ожидать от сборной Румынии на чемпионате Европы?

— Гораздо больше, чем кто-либо может предположить. Я верю в нашу сборную. Даже если есть эксперты, которые не дают нам много шансов, я не думаю, что они правы.

— В чем ошибаются эти эксперты?

— Дело в том, что чемпионат Европы — это не внутреннее первенство какой-то страны и даже не соревнование Лиги чемпионов. Это совсем другой турнир, на котором возможно все что угодно.

— Ты считаешь, вас могут недооценить, и это сыграет на руку?

— Как сказать… Играть против сильных европейских сборных всегда сложно. Но в последнее время сборная Румынии показывает добротный футбол и качественную подготовку. В квалификации мы обыгрывали




- Футболисты «Шахтера» заехали на базу в понедельник, за двое суток до игры. Это обычная практика или исключение из правил, связанное с особой важностью матча?

- Нельзя назвать это исключением, поскольку подобное практикуется и в преддверии других ответственных встреч - в еврокубках или чемпионате страны. Понятно, что любой матч с «Динамо» автоматически включается в этот реестр.

- Как вы объясните неудачную игру своей команды против «Закарпатья», после которой «Шахтер» снова не досчитался двух очков?

- Меня не было в Ужгороде, и комментировать игру коллег в данном случае не считаю этичным занятием. Могу лишь с сожалением констатировать, что в борьбе с «Динамо» за чемпионский титул «Шахтер» понес очередные потери, и сейчас наше отставание достигло шести очков.

- Не может повториться прошлогодняя история, когда уже после первого круга стало ясно, что догнать «Динамо» практически невозможно?

- Пока толковать о «повторении пройденного» преждевременно,




ащитник донецкого "Шахтера" Разван Рац прокомментировал решение президента ФФУ Григория Суркиса предложить главному тренеру донецкого "Шахтера" Мирче Луческу занять по совместительству аналогичный пост в сборной Украины.

- Разван, ты уже знаешь о том, что Мирче Луческу предлагают возглавить сборную Украины?

- Да, узнал после тренировки.

- От кого, от самого Мирчи?

- Нет, он к тому времени уже уехал. От второго тренера Александра Спиридона.

- И как тебе такой поворот?

- Наверное, никто такого не ожидал. Конечно, очень удивительно. Сначала даже не поверил… Хотя одно дело приглашение, а другое дело – его принятие. Еще неизвестно, согласиться Мирча, или нет.

- А ты как считаешь – согласится?

- Откуда же мне знать!? Это тренеру решать. Думаю, это будет непростое решение.

- От которого нельзя отказаться…

- Не знаю. Но уже то, что родной брат президента киевского "Динамо" пошел на такой




Несмотря на информацию румынских СМИ об отстранении Развана Раца от основного состава, защитник участвовал в предыгровой с киевским "Динамо" тренировке наравне со всеми. Перед ее началом Разван рассказал, что на самом деле произошло между ним и тренером команды Мирчей Луческу.

- Ничего не произошло. Я не понимаю, чего такой кипеш. Тренер посчитал, что я не нужен в игре с запорожским "Металлургом". Это все, - заверил Рац.

- Но сообщалось, что тебя буквально выгнал Луческу...

- Пока я здесь. Я еще игрок "Шахтера". Что дальше решит тренер, то и будет.

- После Запорожья ты общался с Луческу? Вы уладили конфликт?

- Так никакого конфликта нет. А вообще Мистер знает больше.

В свою очередь, Мирча Луческу сослался на нездоровый ажиотаж со стороны румынской прессы, который его удивил.

"Разван не играл только потому, что вместо него вышел другой исполнитель. Всегда в конце чемпионата возникают подобные проблемы. Так было в Турции




Сегодня, 26 мая, свой 30-летний юбилей отмечает один из старожилов команды румынский защитник Разван Рац. В составе «Шахтера» Разван появился в 22-летнем возрасте и сразу, благодаря своим бойцовским качествам на поле, завоевал любовь и уважение донецкой публики. Надо признать, что за эти 8 лет Рац совсем не изменился, все так же не жалеет ни себя, ни соперника и со всей серьезностью относится к каждому матчу.

Желаем юбиляру не останавливаться на достигнутом и продолжать радовать болельщиков яркой игрой.




О предстоящем сопернике поделился своим мнением защитник «Шахтера» Разван Рац.

– Разван, некоторые футбольные специалисты уверены, что у вас не будет никаких особых сложностей с «Волынью». А ты какой матч ожидаешь?

– Да почему? Может, они специально так говорят, чтобы мы расслабились? Я думаю, что будет сложно, «Волынь» всегда подкидывала нам проблемы. Даже когда мы выигрывали у них, это было нелегко. Думаю, что и на этот раз будет то же самое. Плюс после выездной победы над «Черноморцем» они находятся в приподнятом настроении и хорошем психологическом состоянии. Возможно, их эйфория пойдет нам на пользу, но нередко такие команды продолжают выступать на кураже.

– Лучане одинаково по-боевому настроены на выездные и домашние матчи?

– Не важно, где они играют против «Шахтера», но они буквально умирают на поле. А нам одинаково тяжело против них и в Луцке, и в Донецке. Но думаю, что разница в классе и качестве игры будет




Донецкий «Шахтер» по праву можно назвать лучшим украинским клубом в 2010 году – уверенное лидерство в чемпионате «горняки» подкрепили первым в своей истории выходом в плей-офф Лиги чемпионов. Защитник Разван Рац в числе прочих внес посильную лепту в достижение командного успеха, в интервью hotsport.com.ua подбив итоги уходящего года.

- Разван, почему не последовали примеру своих одноклубников и не поехали в теплые края?

- На это есть объективные причины. В Донецке у меня накопилась масса вопросов, которые необходимо решить. Отпуск – лучшее время, чтобы уладить их.

- Признайтесь, наслаждаетесь итогами 2010 года?

- Конечно! Думаю, этот год является одним из лучших в карьере. Моя команда уверенно лидирует в национальном чемпионате, а в Лиге чемпионов, собирающем лучшие клубы Европы, мы впервые в истории вышли в плей-офф. При этом я стабильно выхожу в стартовом составе и ощущаю доверие со стороны главного тренера – что может быть лучше!

-




Матч «Шахтер» — «Кошице» подвел черту под первым, австрийским сбором донецкой команды. Пресс-служба нашего клуба пообщалась с некоторыми из самых заметных участников встречи. Начав с юного, но показавшего себя на поле бойцом Виталия Виценца.

Виталий Виценец

— Ты забил гол «Кошице», отличился в «двусторонке» и вообще показал себя на сборе молодцом. Поздравляем тебя с этим.

— Спасибо большое.

— Как ты себя ощущал, находясь среди не просто старших, но гораздо более опытных футболистов?

— Первое время, конечно же, было сложно. Волнительно и непривычно. Сами посудите — я в первой команде «Шахтера»! Это же мечта. И большущая ответственность. Ничего, привык, втянулся. Разумеется, очень старался.

— Показалось, что ты тяготеешь забивать. Чувствовалась такая нацеленность на ворота…

— Вообще-то, я комфортней себя чувствую на месте опорного полузащитника. Но меня ставили под нападающими… Пытался показать себя и на этой позиции.

Разван




Защитник "Шахтера" и сборной Румынии Разван Рац ответил на вопрос Gazeta Sporturilor, считает ли он присуждение Кристиану Киву титула лучшего игрока 2009 года в стране справедливым.

- Ну, если так посчитали читатели и эксперты, что мне тут говорить... Все равно считаю, что 2009 год был лучшим в моей карьере!

- Думаете ли вы, что победа в Кубке УЕФА должна была обеспечить вам первое место в конкурсе?

- Не мне выносить вердикты. Опять-таки, раз люди проголосовали, то пусть так и будет. Спасибо тем, кто болел за меня!

- Мирча Луческу также не смог победить в голосовании от Gazeta Sporturilor...

- Важно то, что и я, и мистер взяли европейский трофей. Думаю, это одно из важнейших достижений для румынского футбола.

- Что бы вы пожелали себе в 2010 году?

- Быть здоровым, играть в футбол, так как это нравится мне больше всего. Ну и хорошо стартовать в отборе к Евро-2012, потому что я очень хочу там сыграть!




Защитник "Шахтера" Разван Рац поделился мнением по поводу слухов о его возможном уходе из донецкого клуба.

- Сам с интересом читаю, что пишут обо мне в Интернете. Каждый день столько новостей, какие-то комментарии, новости. Я ни с кем не разговаривал, со мной никто не связывался и я никаких переговоров не вел.

- То есть, вся информация о возможном переходе в "Бешикташ" - это выдумки турецкой прессы?
- Все знают, только я ничего не знаю. Может, что-то и происходит вокруг меня, но мне пока нечего сказать.

На следующей неделе мы возвращаемся из отпуска, тогда будет собрание команды и после этого, наверное, будет повод говорить более предметно. Пока я точно знаю, что еду на сборы с "Шахтером".

- Дыма без огня не бывает. Твой контракт с "Шахтером" заканчивается летом?
- Да, заканчивается через полгода и сейчас не знаю, останусь ли в "Шахтере". Пока мы за стол переговоров не садились и никаких предложений




21 марта в рамках программы «Студенческий клуб» с учащимися Донецкого национального медицинского университета общался защитник «Шахтера». Встреча проходила в настоящем университетском формате – для ее проведения была выбрана одна из самых больших аудиторий заведения, а румынский футболист восседал на месте, где привычно располагается лектор. Вопросы от студентов поступали самые неожиданные, и, забегая вперед, отметим, что зал не смог вместить всех желающих пообщаться с футболистом, потому люди сидели даже в проходах между рядами.

Впрочем, началось все не с прямого диалога студентов со своим кумиром, а с достаточно трогательного и приятного момента. Дело в том, что в матче Студлиги футболист команды «медицинского» Дмитрий Чех получил сложное повреждение – разрыв коленно-бедренной связки. И чтобы поддержать своего коллегу, Рац привез на встречу подарок – фирменный костюм команды. С размером угадал безошибочно: «эмка» была будто сшита по парню!

– Мы играли против «национального»,




Страницы: Развернуть


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Развана Раца - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!