НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Разван Рац: "Киевляне сплотились вокруг Шевченко" ###

- Футболисты «Шахтера» заехали на базу в понедельник, за двое суток до игры. Это обычная практика или исключение из правил, связанное с особой важностью матча?

- Нельзя назвать это исключением, поскольку подобное практикуется и в преддверии других ответственных встреч - в еврокубках или чемпионате страны. Понятно, что любой матч с «Динамо» автоматически включается в этот реестр.

- Как вы объясните неудачную игру своей команды против «Закарпатья», после которой «Шахтер» снова не досчитался двух очков?

- Меня не было в Ужгороде, и комментировать игру коллег в данном случае не считаю этичным занятием. Могу лишь с сожалением констатировать, что в борьбе с «Динамо» за чемпионский титул «Шахтер» понес очередные потери, и сейчас наше отставание достигло шести очков.

- Не может повториться прошлогодняя история, когда уже после первого круга стало ясно, что догнать «Динамо» практически невозможно?

- Пока толковать о «повторении пройденного» преждевременно, хотя надо признать, что динамовцы очень мощно идут по дистанции чемпионата. Тяжело сказать, где они могут потерять очки, кроме как в очных поединках с «Шахтером». Только еще две команды - «Металлист» и «Днепр» - способны создать конкуренцию киевлянам. Их матчи в Харькове и Днепропетровске вызвали полемику вокруг судейства, однако наших собственных промахов, приведших к потерям очков, разумеется, это никак не оправдывает.

- Неужели так трудно возвращаться из Лиги Европы в чемпионат страны? Главный тренер «Закарпатья» Игорь Гамула признался, что он даже хотел выключить телевизор во время трансляции матча «Шахтер» - «Тулуза» - настолько его напугала своей мощью донецкая команда, которая, однако, спустя три дни в Ужгороде была совершенно на себя не похожа. Не только составом, но и игрой.

- Понятно, что команда обязана перестраиваться, это наша работа, но не всегда получается. Психологически очень непросто переключиться с 50-тысячной «Донбасс-Арены» с ее фанатично преданными «Шахтеру» болельщиками на стадион, где собралось всего 5 или 8 тысяч зрителей. Повторяю: это нас не оправдывает, но, к сожалению, так бывает.

- Тем не менее у «Динамо» после удачного матча в Милане все получилось и в Днепропетровске.

- Тут еще и «Днепр» виноват - он очень серьезный раздражитель. Зато можно вспомнить, как мучились динамовцы в игре с «Оболонью», кое-как выцарапав три очка. Не хочу никого обидеть, но в подкорке у футболистов, может быть, против их воли сидит деление соперников на «больших» и «маленьких». В нашей команде 25 человек, и «Шахтер» был обязан обыгрывать «Закарпатье» в любом сочетании игроков, но настрой на ту или иную команду - общий, потому что подсознание у футболистов, увы, устроено одинаково.

- Игра «Динамо» изменилась с приходом Валерия Газзаева?

- Да. Динамовцы очень здорово подготовлены физически, перенесли акценты в атаке на фланги. Впечатлила их игра с «Интером», в которой, если по справедливости, они должны были победить. Итоговые 2:2 - это неправильный счет. Киевляне много выиграли от возвращения Шевченко. Видно, как команда сплотилась вокруг этого выдающегося футболиста.

- Кстати, вашим прямым оппонентом в кубковой встрече может оказаться либо Гусев, либо Шевченко, которого Газзаев в том же матче с «Интером» поставил на позицию крайнего полузащитника. С кем бы вы, предпочли в среду сразиться?

-Ну, во-первых, мне самому еще нужно попасть в состав. Что касается «выбора», который вы мне предложили, то в любом случае он легким не окажется. С позиций амбициозности все же было бы интереснее сойтись тет-а-тет с Шевченко.

-Не жалеете, что кубковый жребий впервые свел «Шахтер» и «Динамо» уже в четвертьфинале?

- (Смеется). Я вам точно отвечу на этот вопрос после игры, когда буду знать исход.

- Какое место в ряду турнирных приоритетов «Шахтера» занимает Кубок Украины?

- На первом месте, разумеется, стоит чемпионат страны. В каком-то смысле он даже важнее Лиги Европы, поскольку чемпионский титул гарантирует прямое попадание в Лигу чемпионов. Хотя и второй по ранжиру европейский турнир тоже приносит хорошие дивиденды - высокий рейтинг и достойный клубный имидж. Что касается Кубка страны, то он объективно третий в параде приоритетов, однако, язык не повернется сказать - последний. Тоже весьма желанный трофей.

- Имя соперника делает для «Шахтера» четвертьфинал чем-то особенным?

- Не только имя соперника, но и название стадиона, на котором состоится матч. Это будет наше первое свидание с «Динамо» на «Донбасс-Арене», и оно наверняка запомнится надолго.

-«Донбасс-Арена» дает какое-то преимущество «Шахтеру»?

- Конечно. Совсем другая атмосфера по сравнению с РСК «Олимпийский». Вдвое больше болельщиков, на которых работает фантастическая акустика: весь звук остается внутри стадионной чаши и при этом многократно усиливается. Нечто подобное ощущается, например, в Глазго на «Селтик Парке», где хозяева поля благодаря поддержке болельщиков почти никогда не проигрывают. Играя там, кожей ощущаешь настрой трибун. Так и должно быть. На «Донбасс-Арене» наши соперники тоже наверняка чувствуют, что против них играют не только 11 футболистов в оранжево-черной форме, но еще и 50 тысяч болельщиков, не умолкающих ни на секунду.

- Нет опасений, что «непримиримость», присущая любому противостоянию «Шахтера» и «Динамо», может обернуться излишне жесткой игрой с вспышками грубости на поле?

- В том, что игра получится жесткой, мужской - не сомневаюсь. Что касается грубости, то она случается не только в таких принципиальных матчах. Но этих издержек футбола лучше было бы избежать с обеих сторон.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Развана Раца - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!