НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Разван Рац: "Много причин считать "Шахтер" своим домом" ###

В текущем сезоне донецкий «Шахтер» прошел как никогда ранее далеко в Лиге чемпионов. И, естественно, привлек к себе внимание мировой прессы. В частности, официальный журнал самого престижного клубного турнира континента Champions, не особенно балующий своим вниманием команды Восточной Европы, отвел «горнякам» изрядные площади на своих страницах. В частности, в этом издании было опубликовано интервью с одним из старожилов «Шахтера» Разваном Рацем.

Верный защитник «Шахтера» делится мыслями о Мальдини, своем первом голе в Европе и необходимости извлекать урок из каждого матча.

Своим успехом он обязан трудолюбию, способности читать игру, подобно шахматисту, и советам соотечественника Мирчи Луческу, который возглавляет команду последние 7 лет.

— Вы в «Шахтере» уже 8 лет. Насколько кардинально изменилась жизнь в клубе за это время?

— Когда я впервые приехал на Украину, «Шахтер» был командой, сражавшейся за второе место во внутреннем чемпионате. Но со временем мы накопили опыт, достаточный для завоевания титула, затем еще одного, и так далее. Кроме того, мы играли в еврокубках и в конце концов завоевали Кубок УЕФА в 2009 году, что само по себе просто невообразимо.

— У вас, должно быть, остались потрясающие воспоминания о Кубке УЕФА?

— Попасть в финал еврокубка и выиграть его… Чтобы представить эти мгновения, нужно просто пережить подобное. Очень трудно описать эти чувства… Счастье, переполняющее тебя изнутри, когда миллионы глаз и камер прикованы к происходящему. Это был огромный шаг вперед для «Шахтера».

— Каковы были ваши амбиции в начале этого сезона?

— Я мечтал о финале Лиги чемпионов… Об этом стоит мечтать, потому что цель очень высока, и к ней следует стремиться изо всех сил. Многие считают, что «Шахтер» в этом сезоне и так достиг заоблачных вершин. Но мы стремимся еще выше. Нашей целью всегда было добраться до стадии плей-офф.

— Вы забили потрясающий гол в матче против «Браги» в группе Н – ваш первый гол в Европе в 83 играх, сыгранных в течение последних 10 лет…

—Да, это наконец-то произошло! Я просто оказался в нужном месте. Никогда не знаешь, когда забьешь гол, пролетит ли мяч мимо, остановит ли его вратарь… Это был мой удачный день. Для меня было важно забить, но и голевые передачи имеют не меньшую ценность.

— Как бы вы описали игру «Шахтера»?

— Наш тренер Мирча Луческу говорит, что наш стиль во многом напоминает стиль игры «Барселоны». Но важно и то, что мы пытаемся выработать свой собственный стиль, навязать свою игру с самого начала встречи. У нас в составе есть несколько бразильцев, которые придают колорит игре.

— Луческу также сравнивает ваш стиль игры со стилем Паоло Мальдини. Находите что-то общее?

— Не думаю… Может, у Луческу есть свои причины так считать. Но для того чтобы достичь степени мастерства Мальдини, футболисту необходимо очень упорно заниматься. Сложно быть похожим на игрока такого высокого уровня, это огромная честь. Я искренне надеюсь, что я смогу выступать так же долго, как Мальдини. И, может быть, когда-нибудь у меня будет хотя бы малая доля его достижений.

— Кто ваши кумиры в футболе?

— Мне нравится Райан Гиггз. Он всегда был моим любимым футболистом, несмотря на то что он не защитник. Мне очень нравится его стиль игры. Но это вовсе не означает, что я его копирую. На самом деле у меня нет кумира. Все такие же игроки, как и я.

— Вы стали выступать за «Рапид» (Бухарест) в 1998 году в возрасте 17 лет. Как игрок насколько вы изменились?

— Моя рыночная стоимость возросла, когда я стал игроком «Рапида». Затем, когда в 2003 году состоялся мой переход в «Шахтер», я вырос как профессионал. Мои навыки улучшились, потому что я много работал над собой. Необходимо выносить уроки из каждого матча или тренировки. Мирча Луческу говорит: « Великий игрок – тот, кто может избежать своих собственных ошибок». А если ты допускаешь ошибку и осознаешь, что больше ты не должен ее повторить, тогда у тебя есть шанс стать великим футболистом.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Еще не решил. Но я искренне надеюсь, что смогу продолжать играть за «Шахтер» на том же уровне, на котором я сейчас выступаю.

— Донецк уже стал вашим домом?

— После 8 лет я уже считаю Украину своим домом. Моя жена – украинка. У меня также много причин считать «Шахтер» своим домом.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Развана Раца - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!