НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Разван Рац: "Спокойно, я же профессионал" ###

Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Румынии Разван Рац в эксклюзивном интервью заявил о намерениях дончан выиграть Кубок УЕФА. Кроме того, он вспомнил кризис в отношениях с украинскими одноклубниками, рассказал о своей школе молодых футболистов, которая функционирует у него на родине и поведал, как покупал себе Ferrari…

ОБОГНАТЬ «ДИНАМО» ЕЩЕ РЕАЛЬНО

– Уходящий год «Шахтер» провожает с сожалением или нетерпением?

– Скорее с новыми надеждами на следующий. В любом временном отрезке есть свои плюсы и минусы. Первое полугодие, без сомнений, можно занести в актив команды. Мы выиграли все существующие в Украине трофеи: золотые медали, Кубок и Суперкубок страны. Осенью светлая полоса, к сожалению, закончилась. В чемпионате мы не смогли занять лидирующие позиции, а на евроарене вместо выхода в плей-офф Лиги чемпионов, успокоили себя путевкой в Кубок УЕФА.

– Третье место в группе, по-вашему, это тоже минус?

– Я имею в виду, что задачу-максимум, мы не выполнили. Никто не говорит, что Кубок УЕФА это плохо. Кроме того, наш президент давно мечтает о европейском трофее. Думаю, уже пора бы сделать ему такой подарок.

– Будущей весной Кубок УЕФА разыгрывается в последний раз. Понимаете, что второго шанса уже не будет?

– Будем бороться до конца. Для «Шахтера» нет ничего нереального. У нас сильная команда.

– Как вам результаты жеребьевки?

– Вполне доволен, что мы будем играть с «Тоттенхэмом». Не понимаю тех, кто надеется, на самого слабого соперника из всех возможных. Сразу вспоминаю Euro-2008, когда в нашей группе оказались сразу три сильных команды: Италия, Франция и Голландия. Многие сочувствовали Румынии, мол, эта же группа смерти. А я, наоборот, был очень рад, что у нас появилась возможность померятся силами с чемпионом и вице-чемпионом мира. То же самое могу сказать и о будущем сопернике «Шахтера» в Кубке УЕФА. Считаю, чем сильнее оппонент, тем больше опыта мы для себя извлечем. К тому же, пройти англичан нам по зубам.

– Ринат Ахметов сказал, что в случае непопадания в зону еврокубков, его команда не сыграет на новой «Донбасс Арене». Какие выводы сделали после заявления президента? Кто виновник неудач «Шахтера» в национальном первенстве?

– За результат отвечают все: и футболисты, и тренеры, и остальные сотрудники клуба. Основная причина, как ни банально это звучит, наверное, кроется в психологии. Мы действительно в какой-то момент потеряли концентрацию, за что и поплатились. Самое главное – это не опускаться ниже взятой высоты. В бою нельзя расслабляться ни на минуту. Если ты не выдержишь заданный темп, твое место займет соперник. В итоге так и получилось. Знаем, что президент очень расстроен такими результатами, и мы постараемся больше его не разочаровывать. Уверен, что новый стадион в аренду сдавать не придется.

– Как считаете, шансы догнать лидеров есть?

– Шансы есть всегда. Никто не снимал задачу закрепить за собой лидирующие позиции. Конечно, мы сделаем все, что в наших силах.

– Возможно, обогнать «Динамо»?

– Теоретически, да. К тому же я считаю, что «Шахтер» на финише сезона находится в лучшей форме, в сравнении с киевлянами. Впрочем, это было заметно, мне кажется, с самого начала чемпионата. Наша победа над «Динамо» в Донецке, последние игры чемпионата и Лиги чемпионов – только лишнее тому подтверждение.

– Бытуют мнения, что победу над «Барселоной» «Шахтер» немного переоценил, учитывая, что на «Ноу Камп» против вас вышел второй состав испанцев?

– Что значит второй состав? Так могут говорить только те, кто не любит «Шахтер» и при каждой возможности старается нас унизить. У такой команды как «Барселона» не может быть второсортных игроков. Кркич, Глеб, Гудьонсен, Кейта, Сильвинью… это, по-вашему, слабые футболисты? Получается, что если бы на поле вышел Костя Кравченко, все бы решили, что мы выставили дублера? Из того состава «Барсы» лишь два-три игрока редко попадают в основу. Если мои аргументы звучат неубедительно, возьмите статистику и посмотрите, сколько игрового времени эти молодые ребята провели в главной команде. Кто-то играет чаще, кто-то реже, но все они игроки великого клуба.

ОСВОИЛ ЯЗЫК НЛО

– Вы живете в Украине уже более пяти лет. Что изменилось в вашей жизни за это время?

– Я выучил русский! Когда я впервые приехал в Донецк, мне казалось, что все люди говорят на языке НЛО. Тогда бы ни за что не подумал, что со временем смогу не только говорить, но и читать на русском. А если бы пять лет назад мне сказали, что я женюсь на украинке, это бы показалось фантастикой. Что касается профессиональной стороны, то в «Шахтере» я получил хороший опыт в играх Лиги чемпионов – за это я очень благодарен Украине.

– Было время, когда хотелось на все плюнуть и уехать?

– Да, такие мысли меня посещали в самом начале моей украинской жизни. Я же в первый раз оказался так далеко от дома! Очень скучал по друзьям, близким и родине. Да и в команде меня не очень дружелюбно приняли. Дело в том, что в то время легионеров в «Шахтере» можно было по пальцам пересчитать: украинцы, мягко говоря, недолюбливали иностранцев. Общался только с Мариушем (Левандовски. – Прим. Г.Е.) и Флорей. Но я хотел добиться в этой стране успеха, поэтому решил, что за свое место буду бороться. Все время повторял про себя: «Спокойно, я же профессионал».

– А как отношения с местными сейчас?

– Теперь украинцы мои лучшие товарищи в команде. В первую очередь, это Гай и Езерский. С ними мы дружим семьями. Кстати, с Езерским и Даниловским (игрок донецкого «Металлурга» – Прим. Г.Е.) собираемся вместе встречать Новый год в Румынии.

– Наслышаны, что вы учите украинский язык?

– Да, занимаюсь с личным репетитором – Езерским (Смеется).

– Как успехи?

– Лучше спросите об этом у Вовы. Но такие фразы, как «доброго ранку», «смачного сніданку», «вітаю з перемогою» я уже усвоил.

– Что хотели бы привести из Румынии в Украину, чтобы чувствовать себя как дома?

– Как раз сам дом и хотел бы перевести. Он для меня воплощение мечты. Правда, мечта получилась очень большая – в пять этажей (смеется). Хорошо бы было поставить мой румынский особняк где-нибудь за городом, например, возле базы «Шахтера». Но это, конечно, нереально. Хотя в Донецке я и так уже как дома. Живу в собственной квартире, которую обустраивал самостоятельно, у меня много друзей, здесь наши болельщики, которые любят меня, а я их, и что самое главное – это родина моей жены.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ!

– Вы воспитанник частной футбольной школы. В чем ее преимущества перед школой при профессиональном клубе?

– Частные школы хороши тем, что они заинтересованы в эффективной подготовке игроков, так как их главная цель продавать футболистов в хорошие команды, зарабатывая неплохие деньги. У школ при серьезных европейских клубах тоже хорошая мотивация, но другие цели. Основная задача – вырастить резерв для главной команды. Но каждого специалиста в любом случае нужно финансово стимулировать, иначе он не будет выкладываться на тренировке, и ему будет плевать на молодые таланты. В Румынии у меня есть собственная школа, поэтому я знаю, о чем говорю.

– Тяжело руководить на расстоянии?

– Пока мне помогает отец. Кроме того, у нас занимается еще не очень много детей, где-то около семидесяти человек. Они приходят только на тренировки. Дело в том, что в моих планах создать школу по принципу интерната, чтобы дети там ели, ночевали и делали уроки. Пока таких условий нет, но работа в этом направлении идет быстрыми темпами.

– Цель вашей школы – это, в первую очередь, бизнес?

– Главная задача – воспитывать хороших игроков. Согласитесь, будет приятно услышать через несколько лет: «Этот классный футболист, за которого борются «Реал» и «Барса», воспитанник школы Развана Раца» (Смеется).

– Чего успели добиться ваши воспитанники?

– Мы пока просто успешно участвуем в различных соревнованиях в своих возрастных группах. Играем на разных уровнях, от городских турниров до национального первенства. Еще рано говорить о кубках и медалях – у нас все впереди.

– Тренеров сами подбирали?

– Этим занимался папа. Я только выразил желание, чтобы все специалисты помимо университетов обязательно имели игровую практику, пусть даже в низших дивизионах. Никто меня не переубедит, что человек, который сам не был игроком, может научить ребенка футболу. Здесь моя позиция принципиальна.

– По окончанию игровой карьеры Рац будет тренером?

– Нет, нет и еще раз нет. Это я уже давно для себя решил. Тренерская работа очень тяжелая. Не то что бы убегал от сложностей, просто это не мое. Однозначно я хочу остаться в футболе, но только не в этом качестве. В каком именно, пока не решил.

– Не задумывались о создании своего собственного профессионального футбольного клуба?

– Для этого нужно быть очень богатым человеком. Мне будет интересно заниматься командой, только если она сможет составить конкуренцию европейским грандам. Другие варианты не рассматриваются.

МЕЧТА О КРАСНЫХ КОНЯХ

– Это правда, что по версии румынской прессы вас недавно признали самым модным и стильным футболистом?

– Да, это так. Я об этом узнал из новостей. Приятно.

– Не приглашали принять участие в рекламных проектах?

– Я и так являюсь лицом представительства компании Kia в Румынии.

– Как поступило это предложение?

– Представители бренда вышли на меня через пиар-менеджера. Дело в том, что я давно большой поклонник этой фирмы. У папы была Kia, и мне она всегда очень нравилась. К тому же это единственный бренд в мире, который дает семь лет гарантии, а это подчеркивает качество продукции. В Румынии у меня две машины этой марки: Kia Sorento и семиместный Kia Carnival.

– Что входит в ваши обязанности перед фирмой?

– Если поступают новые модели автомобилей или открываются салоны, то желательно мое присутствие. Но все понимают, что из-за плотного командного графика, редко получается посещать выставки. Пока удалось найти время только для фотосессии.

– Рекламируете Kia, а по Донецку ездите на Ferrari 430 Scuderia …

– Ferrari – это моя мечта с самого детства. Помню, когда смотрел Формулу-1, то пообещал себе когда-нибудь прокатиться на такой машине. В лет семнадцать-восемнадцать, когда играл в «Рапиде», я стал серьезно присматриваться к спортивным машинам. Потом поставил перед собой цель – как только встану на ноги, выстрою свой бизнес и обеспечу себе и своим близким стабильное материальное существование, то непременно куплю Ferrari.

– К своей цели вы, получается, шли десять лет. Не разочаровались?

– Нет, конечно. Перед покупкой я собрал много макетов этого автомобиля, можно сказать, продумал все до мелочей. Будете смеяться, но я даже игрушку на дистанционном управлении купил и гонял ею по квартире. Моя жена этому свидетель. Когда, наконец, моя мечта приехала ко мне в Украину, я еще очень долго думал. Понимал, что это не средство необходимости, а развлечение, причем, очень дорогое. Но решил купить еще и потому, что половину стоимости машины я оплатил еще год назад, когда делал заказ. В результате, очень доволен. Правда, одно «но», все же есть…

– В чем оно выражается?

– Что меня сильно смущает, так это нынешняя ситуация в стране. Простые люди стараются выжить в жестких условиях экономического кризиса, а я трачу деньги на дорогостоящие игрушки. Если честно, то сейчас я стал чаще ездить по городу на рабочем Ford. Не то чтобы меня мучает совесть, в конце концов, я же ничего не украл, а заработал… Хотя иногда вечерком бывает трудно удержаться, чтобы не прокатиться.

– Стритрейсингом не занимаетесь после тренировок?

– Мне это интересно, но я не хочу рисковать своей жизнью и жизнью людей. Если бы для гонок в Донецке были специальные трассы километра на три, как в аэропорту, я бы покатался. Ездить по улицам города – это убийство. Хотя меня не раз уговаривали.

– Одноклубники?

– Нет, люди, которые серьезно увлекаются гонками. За один старт предлагали до десяти тысяч долларов. Я на сто процентов уверен, что обойду все эти тюнингованные Porshe и BMW, но я купил машину не для того, чтобы что-то кому-то доказывать…

– Как отреагировала команда на вашу покупку?

– Первое, что я услышал от партнеров, когда приехал на базу: «Ну, наконец-то!». Всем уже просто надоело слушать мои разговоры об этой машине каждый день на протяжении нескольких лет. А мои соседи – это отдельный случай. Бывало, что очень часто задерживался к ужину из-за того, что катал соседей по паркингу (смеется).

РОМЕО, ДЖУЛЬЕТТА И «ЗИТТО»

– С чем связан ваш бизнес?

– В родном Слатине, кроме футбольной школы, у меня есть кафе и отель «Зитто».

– Зачем вы написали на бутсах название отеля?

– С этим именем связана совсем другая история. Свою жену я одно время называл Джульеттой, а она меня, соответственно, Ромео. Фантазия Юли безгранична и Ромео со временем превратился в Ромезитто. Сокращенный вариант звучал просто Зитто. Когда это слово появилось на моих бутсах, меня так стали называть и в команде. Первым был Вара (Андрей Воробей. – Прим. Г.Е.). Когда открывал гостиницу, думать над ее названием уже не пришлось.

– А что собой представляет ваше кафе?

– Ничего особенного, обычный бар в футбольном стиле. Весь обслуживающий персонал ходит в моих футболках. В кафе двенадцать стендов с подсветкой, на которых весят майки из моей коллекции: Яп Стам, Хави, Пирло, Рибери, Неста, Индзаги, Мексес, Руй Кошта, Тюрам и многие другие. Даже есть футболка великого Георги Хаджи и Роналдиньо, когда бразилец еще был игроком ПСЖ. Стенды периодически обновляются.

– Румынская пресса следит за развитием вашего бизнеса?

– Конечно, она всегда в курсе всех событий. Ваши журналисты, по сравнению с нашими, просто ангелы. Если у кого-то все хорошо и спокойно, СМИ это не оставят и будут стараться отыскать какую-то скандальную информацию, даже там, где ее нет.

– Вы попадались на провокации?

– Слава Богу, нет. Но было время, когда я почти год не разговаривал с одной газетой.

– Почему?

– Она постоянно меня критиковала – и по делу и без дела. Причем, из всей команды отрицательным героем был я один. Как-то терпение лопнуло, и я сделал заявление, что не имею ничего против критики, но только справедливой. Сказал, что Рац, конечно, не самый лучший левый защитник в мире, но он еще не давал повода поливать себя грязью после каждого матча. В результате, газета передо мной публично извинилась.

– Какие вопросы корреспондентов могут вас разозлить?

– «Прокомментируй игру». Не хочу никого обижать, но меня это просто кумарит! Последнее слово напишите, пожалуйста, большими буквами, чтобы все запомнили. Не понимаю: неужели некоторые журналисты не могут сформулировать конкретный вопрос? Мы же футболисты, а не комментаторы, в конце концов.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Развана Раца - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!