НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Разван Рац: "Жду своего часа" ###

Вчера вечером в аэропорту Донецка произвел посадку авиалайнер с футболистами и тренерским штабом соперника «Шахтера» по четвертьфиналу Кубка УЕФА. Накануне поединка корреспондент «СЭ» поинтересовался мнением защитника горняков и сборной Румынии Развана Раца о готовности команды к матчу с «Марселем».

– До прихода в «Шахтер» вам приходилось играть против ведущих французских клубов?

– Один раз. Помню, бухарестский «Рапид» в Кубке УЕФА встречался с «ПСЖ», за который тогда выступал Роналдинью. Дома мы сыграли вничью, а в Париже уступили и выбыли из турнира.

– В связи с тем, что теперь в четвертьфиналах Кубка УЕФА парижане достались «Динамо», а «Марсель» – «Шахтеру», многие невольно задаются вопросом: какому из украинских клубов повезло больше. Ваш ответ?

– У меня его нет. Мнения на сей счет могут быть разными. Оба французских клуба в хорошей форме. Ну, может быть, «Марсель» на внутренней арене выглядит чуть предпочтительнее. Иначе вряд ли он справился бы со столичной командой на «Парк де Пренс». Да и в последнем матче чемпионата Франции – против «Сент-Этьена» на выезде – марсельцы были абсолютно уверены в своих силах и заслуженно выиграли.

– Чего не скажешь, к сожалению, о «Шахтере», уступившем в тот же день запорожскому «Металлургу»… Что может сказать по этому поводу футболист, наблюдавший за игрой на «Славутич-Арене» со скамейки запасных?

– Именно потому, что в матче я не участвовал, не считаю этичным слишком распространяться на эту тему.

– А если «не слишком»?

– Мне очень жаль, что проиграли. Когда имеешь столько моментов, но не можешь извлечь из них выгоды – это обидно. Да еще пропускаешь гол, который сложно назвать неизбежным.

– С тем, что многие игроки «Шахтера» перед выездом в Запорожье вернулись из национальных сборных, неудачная игра с «Металлургом» как-то связана?

– Думаю, да. Первый матч после возвращения из сборных нам всегда тяжело дается.

– Почему?

– Трудно объяснить… Скорее всего, дело тут в психологии. Ты возвращаешься в чемпионат, а мыслями какое-то время еще остаешься в сборной. И не сразу понимаешь, что реалии поменялись: совсем иная атмосфера турнира, в котором победа над «Шахтером» для любого клуба выглядит индульгенцией за любые неудачи.

– Не задевает, что Мирча Луческу в последнее время стал меньше вам доверять? Вы не играли в донецком еврокубковом матче с ЦСКА, не появились на поле в выездных встречах чемпионата Украины с «Металлистом» и запорожским «Металлургом… Спрашивая об этом, может быть, сыплю соль на рану, но и не спросить тоже не могу.

– Насчет соли на рану – не стоит преувеличивать. Понятно, что любой футболист жаждет постоянно играть и не любит, когда остается на скамейке. Но, с другой стороны, любая командная игра устроена так, что тренер обязать дать шанс каждому, кто есть у него под рукой. Кроме того, существуют тактические соображения на каждый конкретный матч.

– Разве вы не считаете, что поводом для недоверия к вам стала роковая ошибка в матче с ЦСКА, после которой Вагнер Лав забил с пенальти победный гол?

– Безусловно, это имело значение, хотя Луческу мне об этом не говорил. Но догадаться было нетрудно. Вполне логично, что в такой ситуации свой шанс получил Слава (Шевчук – Прим.Ю.Ю.) С моей стороны нет и не может быть никаких обид. Мое дело – тренироваться и снова ждать своего часа.

– Ждать, когда допустит ошибку Шевчук?

– Боже вас упаси так думать! Речь идет вовсе не об уязвленном самолюбии Раца, а об интересах команды, которые для любого из нас – превыше всего.

– Посадка деревьев возле нового стадиона «Донбасс Арена», в которой участвовал «Шахтер» в полном составе, сыграла роль «релакса» после поражения в Запорожье?

– Очень полезная акция. Такие вещи помогают чувствовать, что мы – коллектив не только на поле, но и за его пределами, и все зависит от нас.

– О чем говорил президент «Шахтера», уединившись с командой на «Донбасс Арене» без телекамер и репортерских диктофонов?

– Ничего сенсационного он не сказал. Просто еще раз напомнил задачи, которые стоят перед нами: победа над «Марселем» и выход в полуфинал Кубка УЕФА, а также второе место в чемпионате Украины, которое позволит в новом сезоне побороться за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

– Кого следует особенно опасаться в «Марселе»?

– Чтобы ответить на этот вопрос, придется перечислить полкоманды. У «Марселя» очень сильная полузащита. Исход игры во многом будет предрешен соотношением сил в центре поля.

– Полузащитник «Шахтера» Игор Дуляй, который в четверг не сможет сыграть из-за травмы, на ваш взгляд, большая потеря?

– В команде важен каждый игрок, независимо от того, как его зовут. Любая потеря сужает для главного тренера возможности выбора тактики, которая в таких ответственных матчах, как правило, выходит на первый план.

– Какой же тактики, по-вашему, должен в четверг придерживаться «Шахтер», чтобы добиться результата, приемлемого перед ответной игрой через неделю в Марселе?

– Точно вопрос не по адресу. Даже главный тренер наверняка не захочет говорить об этом перед игрой. Что касается приемлемого результата, то скажу так: в первую очередь, дома нам нужно постараться оставить свои ворота в неприкосновенности, чтобы не дать соперникам преимущества «гостевого» гола. Ну и самим забить, конечно…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Развана Раца - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!